清野菜名のアクション愛炸裂!映画『TOKYO TRIBE』で魅せる圧巻の演技

  • URLをコピーしました!
 *本記事を含め、当サイトでは広告を掲載しています。

以下、敬称略で進めます。


この記事では、アクション女優として大活躍中の清野菜名(せいのなな)に焦点を当て、彼女の魅力を徹底解剖します。

特に、映画『TOKYO TRIBE』での圧巻のアクションシーンと演技力に迫ります。

この記事を読むことで、あなたは以下の3点で、清野菜名を、より理解できるでしょう!

スポンサーリンク

清野菜名がよく分かる!
  • 清野菜名の新たな魅力を発見できる:
    • キュートなルックスからは想像できない、驚異的な身体能力と演技力に驚くこと間違いなし。アクションシーンだけでなく、感情表現豊かな演技にも注目です。
  • 映画『TOKYO TRIBE』の魅力を再認識できる:
    • 独特の世界観と過激なアクションシーンで話題となった本作。清野菜名の存在が、この作品にどれほどのインパクトを与えたのかを深く理解できます。
  • アクション映画への興味がさらに高まる:
    • 清野菜名のアクションシーンは、観る者を魅了するパワーがあります。この記事を通して、アクション映画のその魅力の根源を再発見し、新たな作品との出会いがあるかもしれません。

なお、清野菜名については、当ブログで次の記事も書いています。
↓ ↓ ↓

目次

清野菜名のアクション女優としての魅力とは?

清野菜名は、1994年生まれの愛知県出身。

幼い頃から運動神経抜群で、中学時代は陸上部に所属し、高校推薦の話が来るほどの実力でした。

さきほど紹介した「清野菜名の別記事」から、引用形式で、清野菜名のプロフィールを掲載しますね。

  • 名 前:清野 菜名(せいの なな)
  • 本 名:生田 菜名(いくた なな)
  • 生まれ:1994年10月14日(29歳)
  • 出 身::愛知県稲沢市
  • 身長等:身長 160cm、血液型 B型
    • スリーサイズ:B81cm、W60cm、H81cm
  • 家族等:夫 – 生田斗真、第一子(性別等不明)
    • 義弟・生田竜聖(フジテレビアナウンサー)
  • 活 動:2007年、雑誌モデルとしてデビュー)
  • 事務所:トップコート(現在)
  • SNS等インスタ
  • 出演作:主なもの
    • ドラマ:
      • 2018年『今日から俺は!!』
      • 2020年『シロでもクロでもない世界で、パンダは笑う。』
      • 2021年『婚姻届に判を捺しただけですが』
    • 映画:
      • 2014年『TOKYO TRIBE』
      • 2020年『今日から俺は!!劇場版』
      • 2022年『キングダム2 遥かなる大地へ』
  • その他:
    • 中学時代は陸上競技(高校推薦の話もあった)
    • 高校は東京にある芸能系の日本芸術高等学園
    • 日本芸術高等学園ではアクション部所属
    • 高校2年次に1年間、アクション養成所に通う
引用元:清野菜名『キングダム2』のアクションに注目、役作りと将来の夢

幼少時から、清野菜名は、自分の目指す将来をスポーツ選手か芸能人の二択で考えていました。

陸上で高校推薦するほど活躍していた清野菜名ですが、結果的に、高校進学時には「芸能人」にターゲットを絞りました。

高校は芸能コースのある学校に進学&状況し、アクション部で活動。

アクション部を選んだのには、理由があります。

高校入学間もない頃、数年前に公開された映画『バイオハザード』を観て、主演のミラ・ジョヴォヴィッチに憧れたからです。

ミラ・ジョヴォヴィッチのようなアクション女優になりたい…。

目標を定めると行動が早い清野菜名。

さっそく、アクション部に入ったというわけです。

しかも、それだけでなく、1年間、専門のアクションスクールに通い、徹底的にアクションの基礎を学びます。

それはアクション俳優の坂口拓がやっているスクールでした。

坂口拓は、清野菜名の人生を大きく変えた人物の一人です。

坂口拓については、こちらの記事をどうぞ。
↓ ↓ ↓

さて、坂口拓のところで、アクション女優に必要なアクションの基礎を徹底的に身につけた清野菜名。

しかし、人生はそんなにうまくいきません。

その後、オーディションをいろいろ受けたりするものの、仕事無し状態が続き…。

とうとう、「もう芸能人止めようかな」と思っていたとき、ちょっとした奇跡が起きます。

清野菜名は、2014年に公開予定の園子温監督映画『TOKYO TRIBE』の一般ーディションを受けます。

・・・見事、不合格(泣)。

ここで奇跡が。

次のチャンスがすぐに訪れました。それはこの映画のアクション枠のオーディションです。

清野菜名は、このアクション枠オーディションで監督に気に入られて、見事、出演を勝ち取りました。

ちなみに、坂口拓の愛弟子(?)・坂口茉琴も合格し、坂口拓の弟子2人は、映画『TOKYO TRIBE』に出演し、存分にアクションを披露することになりました。

坂口菜名について、清野菜名は、インタビューで次のように語っています。

――『TOKYO TRIBE』で共演していた坂口茉琴さんも参加されていますよね。

清野:茉琴ちゃんとは、この作品の前に別の作品で一緒だったんですけど、そのときが本当に久しぶりだったんです。『TOKYO TRIBE』の頃は“戦友”のような気持ちでいたんですけど、今はそれを飛び越えて、また違った関係性になっていて。当時はお互いまだ10代で、バチバチしているところもあったんですよ(笑)。

ーーそうなんですか?

清野:「私の方ができる!」みたいなことを、たぶんお互い思っていて(笑)。でも今はそうじゃなくて、アクションを追求するために同じ方向を向いて、いろいろ相談しながら一緒に作り上げることができる“仲間”になれたので、そういう変化もすごく感慨深かったですね。

引用元:Real Sound



そして、清野菜名にとって、映画『TOKYO TRIBE』は、彼女の人生を変えた作品となりました。

映画『TOKYO TRIBE』とは、どんな作品?



映画『TOKYO TRIBE』は、2014年に公開された園子温監督によるアクション&ミュージカル映画です。

井上三太の漫画『TOKYO TRIBE2』を原作としており、近未来のトーキョーを舞台に、様々なトライブ(族)が縄張り争いを繰り広げるという独特の世界観が特徴。

登場人物の台詞の多くが全編ラップで構成された世界初のバトル・ラップ・ミュージカルという斬新なスタイルで、過激な暴力描写や奇抜な演出が話題となりました。

清野菜名は、主人公の海(カイ)の恋人・スンミ役を演じています。

『TOKYO TRIBE』のスンミはどんなキャラクター?

スンミは、心優しい主人公・海(カイ)の恋人であり、物語のキーパーソンとなる重要なキャラクターです。

争いを好まない海とは対照的に、スンミは自分の意見をはっきりと言う強さを持っています。

清野菜名は、スンミの持つ強さと優しさを繊細に表現し、観客の心を掴みました。

特に、激しいアクションシーンの中で見せる、愛する人を守るための勇敢な姿は、多くの人の感動を呼びました。

スポンサーリンク

清野菜名のアクションはなぜ圧巻なのか?

映画『TOKYO TRIBE』では、清野菜名のアクションシーンが数多く登場します。

特に、クライマックスでのバトルシーンは圧巻の一言。

華麗な身のこなしでこなしています。

これらのアクションシーンは、清野菜名の類まれな身体能力と、アクション監督・匠馬敏郎氏の指導のもと、入念な準備と練習を重ねて撮影されました。

清野菜名は、撮影前に何度もアクションの練習を行い、本番ではスタントなしで挑んだそうです。

彼女のアクションは、ただ激しいだけでなく、感情が込められている点が特徴です。

恐怖や怒り、悲しみといった感情を、アクションを通して表現することで、観客に強い印象を残します。

繰り返しになりますが、清野菜名のアクションの根源は、ミラ・ジョヴォヴィッチへの憧れと、坂口拓からアクションの基礎を1年かけてしっかり学んだことによるものです。

もちろん、その後の清野菜名自身の努力の賜物でもあります。

□ □ □

清野菜名は、この映画『TOKYO TRIBE』の演技が評価され、翌2015年の第3回ジャパンアクションアワードベストアクション女優賞、第36回横浜映画祭最優秀新人賞を受賞します。

そして、2015年には押井守監督『東京無国籍少女』で映画初主演を果たし、思う存分、アクションで活躍。結果、同作品で、2013年に引き続き、第4回ジャパンアクションアワードベストアクション女優賞を受賞。

国際的にも高い評価を受けるなど「若手アクション女優」としての立ち位置を確固たるものにしました!

よくあるQ&A

以下、女優・清野菜名に関しての「よくあるQ&A」をいくつかピックアップしてみました。

Q. 清野菜名は何歳ですか?

A. 1994年10月14日生まれの29歳です。

Q. 清野菜名は結婚していますか?

A. はい、2020年に俳優の生田斗真さんと結婚し、2022年に第一子を出産しています。

Q. 清野菜名の今後の出演作は?

A. 映画『キングダム』シリーズの続編への出演が決まっています。

Q. 映画『TOKYO TRIBE』はどこで見られますか?

A. DVDやBlu-rayの購入、または動画配信サービスで視聴できます。

ちなみに、配信サービスとしては、FOD、Hulu、U-NEXTなどで視聴できます。

Q. 清野菜名のアクションシーンが見られる他の作品は?

A. ドラマ『今日から俺は!!』や映画『キングダム2 遥かなる大地へ』やその後の『キングダム』シリーズなどがおすすめです。

最新作としては、7月12日公開予定の『キングダム 将軍の帰還』です。

まとめ

この記事では、清野菜名のアクション女優としての魅力と、映画『TOKYO TRIBE』での圧巻の演技について解説しました。

彼女の類まれな身体能力と表現力の豊かさは、観る者を魅了してやみません。

この記事を通して、清野菜名の新たな魅力を発見し、アクション映画の世界をさらに楽しんでいただければ幸いです。

スポンサーリンク

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次